Sie sind hier: Startseite Aktuelles

10. Oktober - 21. November 2019, bonnallianceICB lecture series -
Benefits from Sustainability?!

Logo H-BRS Ursprung 74mm.jpgIZNEbonnalliance_lectureseries

Antilope ProlopeVom 10. Oktober bis zum 21. November 2019 (5 Termine) findet die zweite bonnallianceICB lecture series „Benefits from Sustainability?!“ in Kooperation mit dem Internationalen Zentrum für Nachhaltige Enwicklung (IZNE) der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg (H-BRS) statt.

lecture series_IZNE_Poster

Nachhaltigkeit ist ein Thema, das häufig aus der Pespektive des kurz bevorstehenden „Weltuntergangs“ aus besprochen wird.
Das Szenario: Unsere natürlichen Ressourcen nehmen ab, das Klima auf unserem Planeten verändert und verschlimmert sich und die Zukunft sieht nicht mehr  ​​rosig aus. Unsere bisherigen Vorgehens- und Denkmuster hin zur Nachhaltigkeit zu verändern, zu verzichten und umzulernen, scheint der letzte Ausweg zu sein und MUSS folglich getan werden.

Eine Steigerung des Wissens zur Bewältigung dieser komplexen Probleme im Sinne der Nachhaltigkeit bedeutet jedoch auch, dass neue, innovative Lösungen sowie verbesserte Handlungsmöglichkeiten unserem Leben auch unmittelbar zugute kommen können. Was sind die potenziellen „Benefits from Sustainbility“, denen wir auf globaler und lokaler Ebene begegenen können/könnten?

Diskutiert mit uns über "Benefits from Sustainability"!

Weitere Informationen über die Votragenden und die einzelnen Vorlesungstermine sind bald hier und im Programmheft erhältlich.

© Antilope - Prolope: 1zwo3

bonnallianceICB lecture series, nächste Vorlesung: 16. Oktober 2019

DIE_Logo_dt/engbonnalliance_lectureseries

Vom 25.04.2019 bis zum 11.12.2019 (8 Termine) findet die erste bonnallianceICB lecture series „Forty years after the “Imperative of Responsibility” Ethics of Technology Choice in Times of Eroding Planetary Boundaries“ organisiert von Dr. Andreas Stamm, Deutsches Institut für Entwicklungspoltik (DIE) statt.

Vor vierzig Jahren wurde Hans Jonas Hauptwerk „Das Prinzip Verantwortung“ erstmalig veröffentlicht. Aus der Perspektive der Moraltheorie entwickelt er grundlegende Gedanken für einen verantwortungsbewussten Umgang mit neuen Technologien und insbesondere mit „disruptiven Innovationen“. Seine Arbeit ist auf den technologischen Fortschritt ausgerichtet, der die Reichweite menschlichen Handelns bis zu einem gewissen Grad erweitert hat, und fordert eine neue Verantwortungsphilosophie. Durch technologischen Fortschritt kann eine Maßnahme an einem einzigen Punkt in Raum und Zeit weitreichende oder sogar globale Folgen haben.

LectureSeries_Poster

Seit 1979 ist die Zahl der auf der Erde lebenden Menschen um 3 Milliarden gestiegen. Der Anteil armer Menschen ging von 40% auf 10% zurück. Planetengrenzen werden nicht (nur) durch einzelne katastrophale Ereignisse in einem neuartigen technologischen Systemüberschritten, sondern (auch) durch die fortschreitende Erosion von Ökosystemen - um die Bedürfnisse einer wachsenden und zunehmend wohlhabenden Weltbevölkerung zu befriedigen. Technologien und Innovationen spielen in dieser neuen globalen Aufstellung eine entscheidende Rolle. Brauchen wir eine neue "Ethik der Verantwortung", neue Ansätze für radikale Innovationen möglicherweise kombiniert mit neuartigen Methoden der technologischen Folgenabschätzung und Vorausschau?

Weitere Informationen über die Dozent*innen und die einzelnen Vorlesungstermine erhalten Sie hier und/oder im Programmheft.

23. - 25. Oktober 2019 19th Global Development Conference
Knowledge for Sustainable Development: The Research-Policy Nexus

GDN_Header

The Global Development Network (GDN) is hosting its 19th global development conference on the 23-25 October 2019, to facilitate the research-policy interface in pursuit of the SDGs. The conference will also mark GDN's 20th anniversary since its launch at the World Bank Development Conference in 1999. GDN is partnering with the German Development Institute / Deutsches Institut für Entwicklungspolitik (DIE)the German Institute for Development Evaluation (DEval) the Bonn Alliance for Sustainability Research/ Innovation Campus Bonn (ICB), and the United Nations University - Institute for Environment and Human Security, under the auspices of the German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ).

At Bonn, four interrelated conference themes will be discussed

• From research to sustainable development action: interdisciplinary research, knowledge sharing, evidence brokering
  • The global and shared challenges of sustainable development: migration, climate change, health,etc.
  • Next frontier challenges: Big Data, AI, digital transformation
  • Greater local ownership and sustainability: implications for research policies and funding

More Information.
Registration open now.

Veranstaltungsnewsletter

Anmeldung zum Veranstaltungsnewsletter hier.